В Уфе всех желающих будут учить делать элитную моцареллу. На первом уроке побывал и Глава республики. Как заявил Рустэм Хамитов, задача такой школы – помочь фермерам пробиться на прилавки магазинов, чтобы республика и впредь оставалась столицей «Молочной страны», которая сегодня вновь развернулась в центре города.
Элитные сорта сыра, на ввоз которых из-за рубежа наложен запрет, теперь производят в республике. Молочный цех – учебный. Школа – в стенах Аграрного университета. Стать сыроваром здесь может любой желающий. Мощность установки – до центнера в смену. На каждый килограмм вкусного сыра нужно не менее 10 литров цельного молока, а ещё порой больше полугода выдержки.
Айрат Ахмадуллин, директор предприятия по производству сыра /Кармаскалинский район/: «Пока мы его продаём за 1600 рублей за килограмм. Спасибо санкциям, теперь мы можем выпускать данные сыры».
И таких мелких частников, кто пришёл за новыми знаниями, в республике десятки. Но в одиночку пробиться в корзину покупателя получается не у всех. Здесь предлагают объединить усилия под общей маркой – фермерские сыры. По словам Главы республики, задача школы не раздать аттестаты, а помочь фермерам занять свои ниши на полках.
Рустэм Хамитов: «Цель и задача: двинуть такой масштабный проект, который вовлёк бы большое количество людей. У нас молоко есть, оно прокисает – его выливают и т.д. Мне хочется, чтобы больше людей производили продукцию. Не только на крупных предприятиях, но и в фермерских хозяйствах».
Нынешний фестиваль уже шестой, но не последний. В будущем Глава республики предложил прямо на площади организовать производство сыра, сметаны, творога, чтобы научить горожан правильному питанию. Вклад в здоровье уже есть. Уфимцы повторили рекорд, за день выпив свыше 10 тонн молока.